“文学IP资源的创新应用”系列讲座第七讲回顾: 戏剧的当代构建:观念的戏剧与戏剧的观念

发布者:戏文系发布时间:2024-06-25浏览次数:10

2024620日下午,由 戏剧文学系主办的“文学IP资源的创新应用”第七讲:《戏剧的当代构建:观念的戏剧与戏剧的观念》于红楼207教室举行。本次讲座邀请到 教授、博士生导师杨扬老师主讲,戏文系主任陈军教授主持。



讲座开始,杨扬老师对“戏剧的当代建构”定位定性,即戏剧的当代建构是靠“戏剧观念的建构与创新”,而不是靠“吹拉弹唱”,以此鼓励戏文系的师生首先要有信心,并且要意识到自己的重要性。杨扬老师以黄佐临参与执导的两部戏剧作品为例【1987年莎剧《麦克白》改编为昆曲《血手记》;1989年莎剧《罗密欧与朱丽叶》改编为越剧《天长地久》】,指出黄佐临之所以在中国戏剧史上具有里程碑式的意义,其根本是在于对戏剧审美问题的思考、转换与突破,而不仅仅是将话剧与戏曲进行本体转换这么简单。同时,杨扬老师提醒同学们“黄佐临与莎剧的戏曲改编”是重要的研究议题,“中国第一届莎士比亚戏剧节就是在 举办的,而黄佐临又是我们上戏建校的重要的奠基人之一”,两者的互动关系值得师生们共同去思索与开掘。此外,杨扬老师还对莎剧原汁原味的呈现提出看法:“上戏排演过数十台莎剧,有成功的也有不足的,不足的原因正在于停留在搬演故事本身,而缺少英国戏剧的味道。而这种原汁原味的舞台呈现是需要编导演和舞美工作者下苦功夫钻研才有期实现的。”随后杨扬老师提出要创建中国学派的表导演体系,要向斯坦尼体系学习借鉴,但绝不能固步自封、尤其是空谈“写意”。因为斯坦尼体系不仅具有理论建树,更有一套专门的训练方法,从规定情境、具体目标、实现手段到最高任务等都历经了时间的考验,被证明是一套完整的并且行之有效的表导演体系。 若想建构自己的表导演体系,就必须从理论到训练方法最后到舞台呈现都具有创建性与独特性。



随着杨扬老师对“术有分工”观点的提出,本次讲座进入到第二个板块。杨扬老师指出:“我们研究戏剧的人也是构筑戏剧形态的人,正如建筑师画蓝图是为楼房的建成构建地基一样。”理论研究非常重要的标志就是研究成果的输出。

从研究和建构戏剧观念的角度,杨扬老师提到有三个能力必须要具备。

第一,养成阅读的能力。“最精神的思想和最广阔的视野都藏在书本里”,剧场和舞台是我们生活的场域之一,对于研究戏剧的同学来说图书馆更是重要的学习场域。杨扬老师在这里分享了一本书——《法国革命》,书中提到革命就是变革与创新。戏剧的创新具体体现在舞台上的创新,而革命创新是社会的创新,二者在研究方法上具有相近性,杨扬老师也借此鼓励戏文系师生要扩大自己阅读的视野。杨扬老师指出近年来戏剧最大的创新变化就是“戏中戏”和“跳进跳出”,但这一套审美模式与过去差别不大,陷入到停滞重复的怪圈。因此杨扬老师提出戏剧要向文学学习,比如王安忆的《长恨歌》、余华的《活着》、莫言的《红高粱》、苏童的《妻妾成群》等等,每一位小说家都有自己的风格与特色。相比较而言,戏剧舞台的色彩就要黯淡的多。“这也是阅读不够导致的审美意识的贫乏”,因此当下的戏剧创作应该更多着眼于人物性格、人性的深度以及戏剧表现形式、审美意识的开掘与突破。



第二,提高解读与概括提炼的能力。解读需要对文本和演出有自己的感受与体验,概括提炼需要不断提出问题进而思考研究的意义。杨扬老师以上戏90年代末由谷亦安执导的《生存还是毁灭——谁杀死了国王》与前段时间濮存昕老师执导的新版《雷雨》为例,指出观念的建构离不开解读能力与提炼能力的精进。杨扬老师提到钱谷融先生写作的《〈雷雨〉人物谈》是从文本的角度对曹禺先生《雷雨》解读比较好的代表作,该书对剧中八个人物分别进行了详细的解读与分析。7月份将要在东方艺术中心演出的舞剧《雷雨》也是编导者对《雷雨》的一次新的解读,杨扬老师鼓励同学们可以去比较思考不同版本与形式演绎《雷雨》的异同。

第三,训练写作能力。杨扬老师指出一定要把自己的阅读理解与思考以文章的形式呈现出来,“你们如果看书学习、体会以后自己搞出一个东西,自己也觉得这个东西是有价值,就不要怕群众不接受,不要怕剧团不接受,总有一天他们会回来。认识不认识是他们的问题,能不能建构起来是你们的问题,你们要有这样的一种从事戏剧的自信和勇气。”杨扬老师提到艺术社会学中有学者专门研究一个词“例外”。艺术本身就是例外,但例外一旦成功就将成为新的范式。

讲座到了提问环节,杨扬老师就现场同学提出的“歌剧的戏剧性如何借鉴戏剧的发展”、“对新编京剧的看法”和“当代戏剧应当追求剧场性还是戏剧本身带来的思考性”等问题进行了详细的解答。



讲座的最后,杨扬老师向在场的师生分享了几本重要的阅读书目:《戏剧理论 从柏拉图到布莱希特》、《幽灵出没的舞台》、《北方的观念:地形、历史和文学想象》、《美学与艺术》、《戏曲表演论集》、《粉墨写春秋》。杨扬老师再一次鼓励戏文系的学生要有自信,要敢于挑战传统,以建构戏剧观念的勇敢姿态进行戏剧研究与探索,形成自己的审美思维与戏剧观念,为戏剧的当代建构作出自己的回答。



文:23级中国话剧史论MA 符建诚;

图:22级中国话剧史论MA 李子甜、21级艺术理论与美学MA 刘紫荆


Baidu
map