第二届优秀青年编剧上海“启航营”活动正式开幕

发布者:戏文系发布时间:2024-06-24浏览次数:56

620日上午10点,第二十九届上海电视节的官方活动之第二届优秀青年编剧上海“启航营”在 华山路校区端钧剧场正式开幕。上海市文化和旅游局、上海市广播电视局副局长罗毅, 副院长聂伟,上海市静安区文化和旅游局党组书记、局长胡慧芬,上海市文化和旅游局、上海市广播电视局电视剧处副处长(主持工作)徐靖逸,上海市文化和旅游局、上海市广播电视局电视剧处副处长唐丹妮,上海市静安区文化和旅游局党组成员、副局长吴芳艺, 戏剧文学系主任陈军、副主任李世涛,上海福得文化创意有限公司创始人、编剧饶俊出席了此次开幕式。

本届“启航营”在上海市文化和旅游局、上海市广播电视局的指导下,由 主办, 戏剧文学系承办,北京百纳千成影视股份有限公司、上海福得文化创意有限公司和上海赋新诗影视文化有限公司协办,上海市静安区文化馆支持。活动吸引了来自全国各地的20名优秀创作者,其中不乏已经有播出作品的优秀青年编剧。此外,更有多名 戏文系的研究生们抱着求知、求学的认真态度积极主动地参与到了本次活动中来。 戏剧文学系副主任李世涛老师主持了本次会议。


( 戏剧文学系副主任李世涛副教授)


开幕式上,上海市文化和旅游局、上海市广播电视局副局长罗毅同志首先对来自全国各地的20位爱好写作的青年编剧人才表示了欢迎,并肯定了去年首届“启航营”所取得的成绩。本届“启航营”在充分整合各方资源的基础上,将进一步丰富内容设计、强化嘉宾邀请、推动后续创制,为青年影视人的成长搭建平台、提供机会,同时也吸引了全国各地优秀创作人才关注上海元素、创作上海故事,传播温暖声音,更好地成为新时代中国故事的书写者!


(上海市文化和旅游局、上海市广播电视局副局长罗毅同志)


副院长聂伟教授随后致辞。他谈到,上戏作为本届“启航营”的主办单位,力图培养具有广博知识、丰富阅历、深邃思想、丰富情感、高尚审美的青年创作人才,为上海影视剧的发展贡献一份上戏的力量。同时聂伟教授也对来自五湖四海的各位“启航营”学员提出期待,希望他们能够创作出更多体现上海元素、讲述上海故事、展现上海风采的作品。


( 副院长聂伟教授)


接下来, 戏文系主任陈军教授上台介绍了本次活动的具体课程安排,涵盖了专家授课、艺术采风、现场观摩、剧本创投四个板块。本次课程的安排讲究理论与实践结合,课堂与社会结合,期望各位青年创作人才能在一周的灵感碰撞之旅中,讲好中国故事,展现上海精彩。


( 戏文系主任陈军教授)


23级戏剧影视编剧MFA专业的王玮同学作为营员代表也上台进行了发言。她表示,作为青年编剧应当更深刻地认识到优秀传统文化与现实主义题材在影视创作中的重要性,围绕本届“启航营”的两大主题——“优秀传统文化的影视化表达”和“现实主义题材的创新表达”,努力挖掘传统文化的精髓,同时关注社会现实,用创新化的表达方式讲述身边故事,以启航营为起点,努力提升自己的创作能力和市场潜力,挖掘作品中的上海元素、上海故事,争取为上海影视文化产业的发展添砖加瓦。


23级戏剧影视编剧MFA王玮同学)


最后,与会的各位领导、嘉宾共同上台为“启航营”开启仪式。随着“优秀青年编剧上海‘启航营’”的卷轴缓缓展开,也标志着本届“启航营”正式拉开帷幕。



据悉,本届“启航营”旨在为广大青年编剧搭建更多维度的剧本学习、交流、培养和孵化的平台。

在接下来为期9天的活动中,营员们将有幸受到全国各地优秀编剧以及上戏戏文系优秀教师的集中授课和特别指导。并共同前往、参观上海重要纪念场馆及文旅场景,探索上海文化,了解上海精神。

本届活动中涌现的优秀选题、作品将在上海市广播电视局的指导下,由上海影视机构跟进选题后续的开发,与编剧签署合作意向书,同步跟进编剧培养计划。

第二届“启航营”系列活动将从620日持续至628日,敬请关注!


   

文:吴丁妮

编辑:吴宙时



Baidu
map