以人物为尖刀扎向剧作中心:国家一级编剧何晴来校讲座

发布者:戏文系发布时间:2024-06-15浏览次数:15

614日, 戏文系特邀国家一级编剧、上海电影制片厂编剧、上海电视艺术家协会常务理事何晴老师来校讲座。本次讲座题为“电视剧剧作中的人物塑造”,由 教授、博士生导师万传法老师主持,全校师生踊跃参与,座无虚席。



数十年深耕影视编剧领域,何晴老师创作了大量现实主义题材作品,包括电视剧《小别离》《有盼头》《暖男的爱情和战争》《我的泪珠儿》《爱的多米诺》《买房夫妻》等,电影《大城大楼》《胖墩夏令营》《星期天的玫瑰》《我爱杰西卡》《春蚕》等,在本次讲座中,她不仅分享了多年来影视剧本创作的实战经验,更谈及对行业剧变的观察体会。



“人物塑造是编剧的内功”。讲座伊始,何晴老师立足史论,谈论理想的人物塑造,她说道,在浩瀚的影视史中,只有当人物言前所未言,留下一个与他人不同的印记时,这个人物对创作者来说才是真正找准了。其后,她从人物的共性与个性两方面,进一步阐述人物塑造的关键抓手。她表示,人物共性是现代性。时代发展要求我们必须紧跟上前,不进则退。谈及人物个性,她着重强调人物小传的作用,戏的最终呈现仅是冰山一角,在海平面下,编剧要做十倍二十倍的工作去建构基石。



从《小别离》谈到《浮华背后》,从金庸“有情皆孽,无人不冤”聊到刘恒“把人性放在煎饼炉子上反复烘烤”,从人性洞察说到项目经验,何晴老师妙语连珠,将亲身经历、经典剧作、大家理论一一信手拈来,深入浅出地为同学们分享了电视剧剧作中人物塑造的深层思考。其后,全场师生共同欣赏了《小别离》第一集的片段,并围绕此例探讨了如何让人物打动更广泛的观众群体,如何写足人物的正反两面,如何探究人性最深处等创作问题。

 


随后的互动环节中,何晴老师与在场师生亲切交流,探讨职业前景、行业生态、创作困惑、剧作技巧等议题,给同学们带来了诸多启发。最终,讲座在全场的意犹未尽和热烈掌声中落下帷幕,万传法老师为本次讲座作结语,并诚挚邀请何晴老师今后再来上戏,与更多同学们分享经验,对话交流。




文:22级戏剧影视编剧MFA张耑

图:23级中国话剧史MA田蕊

 


Baidu
map