抓铁有痕铸党魂,入心无声强党纪——戏剧文学系党总支成功开展党纪学习教育主题党日活动

发布者:戏文系发布时间:2024-06-19浏览次数:22

为深入贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委三次会议精神和习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,持续巩固拓展主题教育成果,进一步推动全面从严治党向纵深发展,扎实开展党纪学习教育,611日上午,戏剧文学系党总支师生代表赴中共四大纪念馆开展了“抓铁有痕铸党魂,入心无声强党纪”主题党日活动。





 

戏文系党员师生将党纪学习与具体实际相结合,通过观看视频、参观展览、交流研讨等多种形式,对全面从严治党的警示案例有了更清晰的了解,对中国共产党早期纪律史有了更明确的认识,对党的纪律条例有了更深刻的体会。 




师生们重点参观了“抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展”,在学习过程中,深化了对党的纪律和规范的理解,政治觉悟、纪律意识和责任意识都有了进一步提升。





随后,戏文系教师党支部在中共四大纪念馆的会议室召开了“学党章、强党性”专题学习交流会。会议由教师党支部书记朱锦华老师主持。

戏文系主任、党总支副书记陈军老师结合参观学习体会、新版《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和《中国共产党章程》以及警示案例,讲授了一堂富有教育意义的微党课。陈军老师首先强调了《条例》修改的背景既有外部不确定因素的增加,也有内部从严治党的需要。其次谈到《条例》具有坚持严的基调、坚持问题导向、内容全面系统的鲜明特色。最后,通过深入解读《条例》《中国共产党章程》,对党纪学习和党章学习提出两点要求:从大的方面,要有政治站位,明确入党动机,积极保持党员的先进性和纯洁性,在工作和生活中起到模范带头作用;从小的方面,要加强个人的修养,尤其是要注重人生观、世界观和价值观的培养。



在交流发言环节,戏文系党总支副书记陈莹老师结合《条例》和《中国共产党章程》,点明了学纪、知纪、明纪、守纪的重要性和党员需要履行的义务,着重围绕政治纪律与生活纪律两方面进行警示案例的分享,指出作为合格党员须做到心有所畏、言有所戒、行有所止;艺术创作中心主任魏东晓老师从自身经历出发,指出纪律在生活中无时无刻不存在,认为把规则放在心上,是个人的立身之本,对明确入党初心具有重要启示作用。鲁楠老师结合《条例》《中国共产党章程》和实地的学习,从以史为鉴的视角阐发党员自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律的现实意义,强调党员要重视自我纯洁、自我要求和自我约束。






活动当天,戏文系师生还前往虹口区教育学院实验中学(原 旧址)参观学习。通过重走先辈足迹,寻找文化根脉,有助于激发大家的归属感和认同感,并从中汲取坚定前行的精神力量。





抓铁有痕铸党魂,入心无声强党纪。此次党纪学习教育主题党日活动,使得师生党员和入党积极分子对党纪的体会变得更加生动、具体,也让大家受警醒、明底线、知敬畏,不断强化党纪意识,进而更好地将党的各项纪律贯穿到日常的学习、工作和生活当中,推动党纪学习教育入脑入心。


文:杨帆

图:田蕊

编辑:吴宙时



Baidu
map