活动回顾|“职”引未来,筑梦前行——实习经验交流分享会圆满结束!

发布者:戏文系发布时间:2024-05-22浏览次数:10

在一场绵绵的春雨过后,“职”引未来,筑梦前行:实习经验交流分享会于428号中午在红楼206教室正式举办。本次交流分享会邀请了于米哈游担任文案策划的蓝景曦师姐、拥有多段外企实习经验的周俊杰师哥,以及在耀客影视公司创作部实习的白玺传师哥,三位师哥师姐从不同行业角度分享工作经验,使得在座同学对就业形势有了更全面而深刻的理解。



针对游戏文案策划的工作,线上分享的蓝景曦师姐给出了详细的建议。

  1. 前期准备,要做到知己知彼。要结合自身的游戏经历和创作实践,找对擅长的类型和风格,更要把握核心能力,即世界观、角色设计、游戏叙事、美术风格、项目资源把控等能力。

  2. 在网申阶段,要关注时间节点,根据规模和项目数据筛选游戏公司和项目(经验:慎重选择在研项目、游戏上线通常会扩招),有针对性地修改简历和作品集(包括网文小说、幻想创作的游戏剧本等内容)。

  3. 对于变化多端的笔试,师姐总结了创作的几大方向和诸多元素,指出人物设定需要特殊、出彩,如果有精力可以多了解和提前准备。

  4. 面试是真诚沟通和双向选择的过程,在实习期间也要多参与项目工作,

关注转正问题,协调好实习和毕设的时间。



针对外企等非专业对口的工作,曾有多段实习经历的周俊杰师哥提倡大家要放开眼界,多加尝试。首先,拓宽工作选择面,快消、外企、运营、美妆、市场品牌等赛道的工作都可以考虑;其次,多渠道投递,各大招聘软件投递,或是比官网更快的内推都要使用;再次,在心态上,师哥建议大家要放低心理预期和姿态,如今社会竞争激烈,高学历的高校生和留学生比比皆是,我们要增强心理素质和职业技能。最后,师哥给了一些小建议。


1、公司规模:尽量选择有一定规模的公司。

2、英语水平:去外企必备技能,需加以学习提高。

3、实习期限:当实习超过三个月时,要学会主动提出转正的提议。


针对影视公司的工作,白玺传师哥先梳理了公司项目的流程:项目开发、制作、拍摄、后期、宣发,以及公司的工作部门:影视策划、责编、编剧、其他:制片、导演、casting、宣传、发行等。耀客影视公司的项目开放来源有通常三方:小说平台合作开掘、知名编剧创作、潜力作品推荐。



由于现场有很多编剧方向的同学对创作感兴趣,白玺传师哥又总结了进入编剧行业的方法:一是加入师哥师姐和知名编剧团队;二是独立编剧短剧等项目积累经验;三是在影视公司担任策划,后期申请转入编剧。师哥指出影视公司会看学历,但更多的在于经验、能力与作品,投递的方式除了官方邮箱、公众号,还可以关注除了“上戏就业”之外的各大艺术院校就业官方号,当然最便捷的是熟人推荐,老师以及师哥师姐的编剧团队在缺人时都会很乐意接纳有专业背景的师弟师妹。目前,影视行业趋向饱和,在投递简历方面,影视公司也许并不会及时回复,师哥建议我们要多投多沟通,给HR留下足够的印象,在职位出现第一时间空缺时候,HR也许就会再度翻开简历,与你取得联系。


午后的时光很快就过去了。师哥师姐们尽心尽力地去回答大家的疑问,给出最诚恳实用的建议,同学们都收获颇丰,实习就业分享交流会就在这样倾心相授的氛围下结束了。在师哥师姐的指引下,迷茫的就业道路也有了更清晰的脉络,相信同学们肯定会更加坚定方向、砥砺前行,拿到心仪的offer,踏上属于自己的逐梦之旅!


文字:李艳

图片:汤雨禾







Baidu
map